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  ♣9.9율곡서당 청향회 :청곡선생님 mbc특강1
  글쓴이 : 明倫     날짜 : 13-10-02 13:18     조회 : 4665    
2013.9.9(월) 율곡서당  청향회 청곡선생님 mbc특강
♣ 건강(健康)과 한의학(韓醫學)에 대하여
서경(書經)의 홍범(洪範)편에 오복(五福)이라고 나오는데 그 오복은
1. 壽 오래 사는 수(壽)
2. 富 청부하게 사는 부(富)
3. 康寧 일생동안 건강하게 사는 강녕(康寧)
4. 攸好德  덕을 베풂며 사는 유호덕(攸好德)
5. 考終命 선덕을 잘 베푼뒤  사람들에게 명예롭게 죽는 고종명(考終命)
오래살되, 부자로서 , 건강하게 살면서, 덕을 베풀고, 명예롭게 생을 마치는 일생이 시대에 따라 다르지만 동서고금을 막론하고 바람직한 인생의 전형이라 말한다. 이 다섯가지를 관통하는 것이 바로 강녕(康寧)인 건강(健康)이다.
-과거:육체적 노동 과로, 영향결핍
-지금:정신적 과로, 영양과잉
어떻게 하는 것이 조화와 균형에 맞게 건강하게 사는지 오늘강연의 주제며 화두이다. 과거 우리선조들은 어떤 방법으로 건강을 유지했는지 알아 볼까요?
1. 과거 선조들의 건강법
먼저 자연의 원리 이해가 중요하다
오행(五行)의 특성 상생/ 상극법 이해

오 행 배 속 표...

-폐가 나쁘다:부족해서 나쁘면 허증(虛症), 왕성해서 나쁘면 실증(實證)
-소화 안 된다:단맛이 관장
-간이 안 좋다: 신맛이 관장
-인성 성격:음식 편식 없게(성격 모남), 고르게 오미 섭취(성격 원만)
(비빕밥,탕평채(蕩平菜영조임금):오방색의 조화와 균형으로 최고 음식)
-음식,감정,오색조절: 조화와 균형
-자녀 밥 잘 안먹는다(만일 방 도배 청색이면 밥 잘 못 먹음):
목(청색)--극--토(중앙:황토색)
-서쪽 김제 거처(백색):팥칼국수 달게 먹는다(토--극수극화극--금:3변의 극작용)
-경상도(동쪽:청색):짜게 먹는다(수--극화극금극--목:3변의 극작용)
*모든 것은 지나치면 병 생긴다. 수천 년 동양사상 핵심은 조화와 균형
-한의원에서 병 모른다 하면 소화제(단맛:위장보호) 먹으면 낮는 경우가 많다.(꿀 먹으면, 바르면 거의 낫음:상처,배알이, 불면증(꿀+대추=진하게 차로 복용하면 효과)
*결국 건강한 방법은 음식,감정조절...하는 조화와 균형법의 오행 원리를 이해해야 가능하다.
-얼굴 검은색:태어날 때부터 신장 강하게 태어남:정력세나 조심해야 한다.
-얼굴 붉은색: 심장에 열차 있음
-얼굴 누런색: 비위기운 부족
-얼굴 하얀색:폐,대장 기능 부족
*생활 습관중요:부두막의 소금도 넣어야 짜다.
-새벽 인시(寅時)기상:양기받음-정력좋아짐-만사의욕성취 가능-장사 매상 호전
①무릎꿇기: 무릎꿇으면 허리 건강(30~1시간:심장약한 사람 조심 서서히 시간늘려 해야 한다.)  *기(氣)가막히면 발이 파란색으로 저린다->피가막힘->몸안에서 막힌부분 뚫으려 한다->뚫으면 시원 상쾌함->건강 유지
*옛날 학자 공부방법이 무릎끓고 공부 80세 넘어도 관절 탈 난사람 거의 없다.* 관절, 인대, 연골,... 환자는 삼가
②목침(木枕)베기
자면서 목침 닿는 부분 자연 지압 안마효과(기혈순환 좋음)
머리따뜻하면 쉬지 못한다--피로 회복 안되고 오히려 쌓임
-두한족열(頭寒足熱) 효과
애기들 뒹글면서 잔다--양기(陽氣) 도니까 돌면서 잔다.
노인들 잔 그대로 자며 일어남 양기가 부족하다는 이야기다.
-감기초기증상:머리 열난다(신선한 산소공급이 안됨)
바닥도 딱딱한데가 좋다:딱딱해야 기혈순환에 유리
-목 디스크 초기 증상:목에 대고 1주일 정도 지나면 호전 낫는다.
경추~미추:24개 펴짐,중심축은 목침 베게에서 자세 만들어짐
③호흡(呼吸숨쉬기 운동)
들숨-10
날숨-10
정신노동 많은 사람 날숨이 들숨 보다 더많음->조화 균형깨지니 병생긴다
*기체(氣滯)와 혈체(血滯)가 생기지 않게 호흡에 균형 조화 필요
초보 호흡법은 들숨과 날숨을 쉴 때 수세기를 통해 조화균형 맞춰 가능하며 오랜 습관이 필요하다.
*도체(道體)들숨-10
          날숨-3  타고난 자질(도인,...)이나 잘 알고 해야 병 안 생긴다.
*천지(天地)기운 무서움 조화와 균형 깨지면 병 온다.
④소금
짜게 과다섭취하면->신장 사구체 이상-> 모세혈관 이상->심혈관계 질환유발
소금성분 중에 간수가 큰 문제 간수제거: 10년이상 쌓아둔다(간수빠짐),높은열에 볶는다, 죽염만듬,...
*간수는 콩(단백질)->간수->콩응결 ->두부 만듬
*혈액(헤모글로빈:단백질)응고 ->피 끈적끈적-> 모세혈관 이상->심혈관계 질환유발
*무염식(無鹽食) 안좋다: 오미 조화 균형 깨짐->신장,방광 기능 위축->정력감퇴->만사성취 어렵게 된다.
*적절한 소금 필요
인체 체액,임신 양수, 바다 염분 농도 모두 0.9% 정도다. 균형 깨지면 병 생긴다.
⑤식초(食醋): 산성이지만 음용하면 알카리로 바뀜
노인이 된다는 것은 산화되는 과정 :노화방지 효과
*식후복용: 1주일 정도면 효과 보고 모든 잡병에도 효과적이다.
전통제조로 만든 것이 제일(쌀+누룩+청주발효+초산균)좋다.
요즘시중에 나오는 과일 감식초도 효과적이다.
*동양사상의 조화(調和)균형(均衡)의 근본원리를 이해하여 생활습관.감정.음식.색깔,...잘 조절하는 것이 건강하게 사는 비결입니다.

★자세한 이야기는 <수의 시대 대한민국이 미래다> 청곡선생 저  참

   

 
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